《中外经典影片音乐赏析》课程简介
2019-09-10 17:26   审核人:

任课教师

陈云飞

讲师

最高学历

本科

社会兼职

专长

声乐

《中外经典影片音乐赏析》

课程简介:

高校音乐欣赏教学是音乐教学的重要内容,是高校利用现代教育手段,以培养学生的审美能力和音乐鉴赏能力为教学目的,有计划地培养学生审美素质的一种教育活动,音乐鉴赏能力的提高可以为学生终身喜爱音乐、享受音乐,丰富情感,提高审美打下良好的基础。音乐在电影中的作用自有声电影出现以来,已成为一个重要组成部分,恰到好处地运用音乐,可以在无言中打动观众,这在整部电影给观众心目中留下的印象分值占有相当大的比重。优秀的电影音乐可以起到渲染气氛、调动观众情绪的作用。电影音乐是音乐范畴中的一个分支,是人类生活中接触音乐并与画面剧情共同认知感知的重要途径。但电影音乐欣赏过程是一个复杂的心理过程,电影音乐的效果是由剧情发展、画面渲染等条件下直接察觉并吸收的。因此电影音乐欣赏是人们通过图像的感知、音响的体验和理解音乐艺术的最直接的手段和最直接的一项心理活动。电影音乐通过多媒体向我们席卷而来,极大地影响着人们特别是年轻一代的生活,形成了一股有别于大众欣赏文化的大学生影视音乐文化现象。《中外经典影片音乐赏析》课程对中外经典影片作简单的剧情介绍,对电影中的作曲家进行简介,然后点对点对影片中的音乐进行赏析。旨在通过优秀的影片音乐的欣赏,培养大学生在欣赏电影的同时,在音乐中建立审美能力和音乐鉴赏能力。