新乡学院学子在2023年第九届河南省汉字大赛总决赛中再获佳绩
2023-06-27 17:23   审核人:

6月25日,在河南省教育厅主办的第九届河南省汉字大赛中,我校派出的四名参赛选手全部获奖。其中魏嘉同学荣获二等奖,张影、朱红格、何坤同学荣获三等奖。

河南省汉字大赛是我省文化教育的著名品牌,旨在通过比赛大力推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀文化。本届总决赛由河南省教育厅主办,河南省语言学会、郑州大学共同承办,来自郑州大学、河南大学、河南师范大学等100余所高校的480余名选手参加了高校组比赛。本届大赛题型广泛、内容多样,易错字、多音字、方言俗语、传统经典等内容的融入,不仅从汉字传承的角度考验选手的语言功底,更对选手的语言文字综合知识素养提出了更高的要求。比赛中,我校参赛队员沉着冷静,以最佳状态面对每一道题目,从众多强手中脱颖而出。

近年来,我校高度重视语言文字推广普及运用工作,积极开展诵读大赛、三笔字大赛、诗词大赛、汉字大赛等活动,大大提高了同学们的汉字书写能力和语言文字应用能力,培养了学生感悟中华优秀传统文化精神内涵的热情。在充分展现中华传统文化和语言文字独特魅力,提高广大师生对汉字乃至中华民族文化的认同感,增强师生的民族自豪感与文化自信心的同时,彰显了我校语言文字推广普及运用工作的成效,更推动了越来越多的师生参与到汉字文化的学习应用中来,大大提高了同学们对中华文化与语言文字的学习热情,营造出了积极的校园文化氛围。