知名作家杜毅文应邀为人文学院新荷作家班学生作主题讲座
2023-05-03 08:36   审核人:

为使学生进一步了解文学创作的方法和技巧,提升学生文学创作实践能力。5月30日下午,人文学院邀请河南省作家协会理事、新乡市作家协会秘书长、知名作家杜毅文老师在A01—611教室为学院新荷作家班的同学们作了一场题为《文学的味道》的讲座。

首先,杜毅文老师为大家介绍了中国作家协会、河南省作家协会以及新乡市作家协会的相关组织架构,讲述了大学生加入新乡市作家协会的途径方法。接着,杜老师介绍了自己的写作经历,并结合自身创作经验,从观察、感觉、情节、素材、创新、阅读等七个方面指导同学们应该如何进行文学创作。在讲述如何观察时,他通过让同学们猜测自己职业的方式,将观察方法更加生动直观地展示出来。他强调,同学们既要学会融入大自然,深入日常生活观察、捕捉写作素材,也要多读书,读好书,从阅读中获取丰富的经验。最后,杜老师向大家介绍了新乡市优秀作家的代表作品,讲述了他们对文学创作的热爱以及普通人依靠写作改变人生轨迹的励志故事。

讲座结束后,杜老师向新荷作家班同学赠送了《为最美志愿者点赞》《新乡当代小说选编》等书籍,鼓励同学们加强阅读,积极创作,用笔来实现自己的人生价值。

杜老师的分享,让同学们一方面认识到大量阅读和丰富阅历的重要性,对文学创作有了更加深刻的理解和体会;另一方面,在同学们心里种下了文学创作的种子,有助于形成爱好文学的良好风气。同学们纷纷表示,要以社会主义核心价值观为引领,向诸多优秀的作家学习,坚定文学创作信心,加强文学创作实践,提高文学创作水平。